Дорога из школы

Сергей Башкирёв
В зимних синих сумерках
чуть видна дорога,
небо будто умерло
без лунного рога,
под ногами снег хрустит,
чёрен лес и мрачен,
разномастных нехристей
за чащобой прячет.
Страшно станет путнику,
а идти всё ж надо,
держит мальчик путь в снегу,
ищет помощь взглядом,
где же ты околица
и крыльцо родное,
кажется, что гонится
чья-то тень за мною.
Огоньки за рощицей,
значит дома скоро...
Как идти не хочется
одному из школы!