в городе эн

Хельга Обскура
здравствуй, мой город. вот она я, смотри,
еле живая на ледное выползаю.
блудная дочка с невыспанными глазами,
девочка с севера, пасмурный пилигрим.

город, мой город, молча тебе на шею,
голову прятать в проспекты, дворы, аллеи,
стихнуть в уютных лапах махровой ели:
я наконец-то здесь.

пахнешь все тем же - яблочно-льдистым дымом,
снежною сыростью, вечером пьяно-стылым.
я похудела. и вместо большой и сильной
такая, какая есть -

с пухнущим носом, ревущая на весь свет,
шаркает валенками, тяжело дыша.
город, мой город, нынче мы тет-а-тет,
не потеряй меня. крепко держи за шарф.

*
город, мой город, голос из горла гор
в сумерках вдруг прошивает до писка в ребрах.
не захлебнуться б в твоих небесах огромных,
кажется, их слишком много для одного.

*
здесь вечерами надрывно стучат трамваи.
здесь ты находишь людей, здесь же и теряя.
здесь вырываешь себя с нервными корнями
из обжитого угла.

скоро опять в лицо леденющим ветром.

ночью кривить глаза от стального света.
тысяча, тысяча, тысяча километров...
словно и не была.