Грезы о старости

Скоробогатова Ольга
О, счастливая старость! Небрежно болтая ножкой, в шезлонге и в гамаке,
Грезы на греческом острове.
Почему-то белый песок совершенно не жжет ступней!
Неизменно тонка «Карелия» – в элегантной дамской руке
милые штучки! о вреде курения – нынче им – фиг пропоешь песней!

Хотя сами они: поют! вдохновенно,
весь пляж возмущая, хиты
Молодой и беспутной эры – ничто не забыто!
На подносе – роспись: зеленым 
невиданных птиц хвосты –
Дионисий несет два почетно - огромных «мохито».

Далее – лучше. В 21.00 – суматоха и сводный концерт;
Аполлинарий таскает арфу, футляры, бузуки, трубы,
вопреки сарафанному радио – Тигрий – милейший дед,
Как ударник труда приходит ударить в бубен.

Но вернемся к линии берега, жажде и гамаку,
Дионисию и подносу, монетам – на щедрый чай,
Пеликаны сыты,
набитыми клювами удлиняют строку,
удаляясь в жилища, люди кричат:
«Пляж! – не скучай…»

В нашем доме – прохлада, по пятницам здорово пахнет корицей,
Граммофончики ярких мальтийских петуний 
оплетают веранду,
Существует приятность: задуматься, остановиться,
Любоваться собой, компаньоном, закатом,
лиловой гирляндой.

Только тронешь шершавые стены, кухонный стол, 
изумрудных оттенков рюмки, толстостенные кружки,
Наконец! выбегают они, босиком,
Обитатели дома – веселая дылда-старушка

И подруга отчаянных лет – в синих шортах-«бермудах»,
Со стаканом, плеская янтарное озерцо виски,
И глазеют рыбины: с укропом, на праздничных блюдах,
В широченных карманах: монетки и даже ириски,

На рубашках – занятные брошки, петельки, бирюльки,
На штанинах – нашлепки, нашивки и прочие швейные знаки,
Час обеда: звенят изумрудные рюмки, грохочут кастрюльки,
После ужина – в белых хитонах умельцы танцуют сиртаки.

Разлетайки-рубашки. Из ласкового батиста
Выйдет парочка крыльев…
или хотя бы парус,
на ветру колотящийся,
наше шуршанье в Севильи
незамеченным будет,
обрадует раннюю старость.

Ну, а в здешней округе живут непечальные одиночки, а также пары,
В тон закату одни выбирают коктейль «Гарибальди»,
Впрочем, пьют в концентрациях разных – кто сок,
Кто-то чистый кампари,
Любят легкое: арфу по вечерам, сезоны Вивальди.

О, счастливая старость! Небрежно болтая ножкой, в шезлонге и в гамаке,
Грезы на греческом острове.
Почему-то белый песок совершенно не жжет ступней!
Неизменно тонка «Карелия» – в элегантной дамской руке
Милым штучкам уже ничто не во вред…
Это повод пропеть песней!