Амброзия

Александр Берман2
            
В степи широкой, где цветут ромашки,
И от душистых трав кружится голова,
Там на полях, скучающих по вспашке
Выросла амброзия-трава.

Не год, не два она росла, крепчала,
А семена, как воинский десант,
На луг цветущий ветром засылала,
Замышляя и его захват.

Над лугом тем кружили  пчелы роем,
Нектар снимая с полевых цветов.
Дружила Флора с цмином, зверобоем,
Лютиком, ромашкой, лопухом.

Прошло два года, и на сочном луге
Разрослась амброзия стеной.
Не мешал расти ей, как подруге
Ни лопух, ни тонкий зверобой…

Совсем пропали белые ромашки,
Не видно клевера, почти исчез лопух.
А пчелы, мотыльки, и разные букашки
Стороною облетают луг.

Однажды из картофельного поля
Летел пятнистый колорадский жук.
Увидел он в амброзии родное –
Шел от нее американский дух.

- Привет, моя землячка дорогая!
Свое мы не упустим никогда.
Выживаем с собственного края
Мы аборигенов, как всегда!

Всегда нам мало для житья пространства
Наши интересы – шар земной.
Как настоящим, нам, американцам,
Не хватает места под луной…

Но в один прекрасный час проснется
После долгой спячки человек.
А очнется, сразу  ужаснется –
Да такого ж не было вовек!

Сколько дряни из-за океана!
Все загажено и смрад стоит вокруг.
Не страна, а заросли бурьяна.
Неужели был я, как лопух?

Не пора ли браться  за работу,
Чтоб исчезла нечисть, наконец.
И спасибо скажут за заботу
Наши лютики, ромашки и чебрец…