Защитникам г. Воронежа

Ольга Ширяева
   Дорогие почитатели моей поэзии, обращаюсь с просьбой : при использовании моих
стихов, не забывайте указывать мою фамилию! С уважением Ольга Ширяева. г. Воронеж.

   Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов. Плацдарм был захвачен советскими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года.
( Из инета )


 Двести двенадцать, двести двенадцать…
Тех смертоносных дней и ночей.
Только бы выстоять, только б не сдаться…
Грохот « Катюш », стук сердец всё сильней.

Месиво города, крови и чада –
Встал на защиту Чижовский плацдарм!
Русский солдат, будто ангел средь ада,
Молвил: « Воронеж врагу не отдам!»

Бомбы рвались, самолёты  ревели…
Враг был разбит и с позором бежал…
А на снегу лужи крови алели –
Там наш герой - победитель лежал.

Годы прошли, но алеют рябины
В память о тех, кто в боях был убит,
В память о Вас, чьи белеют седины,
Низкий поклон Вам – никто не забыт.

г. Воронеж
чижовский плацдарм.
фото:внук Сашенька 5лет.