О книге опыты

Ольга Альтовская
     Идея книжки появилась не случайно. Меня всегда волновало то, что об одном и том же можно написать по-разному – просто увидеть иначе. В одном из моих стихотворений даже есть такая фраза:
     Только мне увидеть ТАК дано.
     Только мне ТАК выразить себя.
     И ещё, читая стихи Любы Сироты, (http://www.stihi.ru/avtor/shizel2) я, отдавая дань её мастерству, не переставала удивляться, какие мы разные. Как по-разному мы видим этот мир.
     Когда я приступала к работе, у меня были опасения чисто технического плана: не буду ли я бледно выглядеть на её фоне при изложении своего видения мира. Но вскоре сомнения отбросила как лишние и, предоставив судить читателям, с энтузиазмом включилась в работу.
     Писали мы вдохновенно и быстро. Иногда по два стихотворения за сутки. Каждый раз, когда писала своё, внутренне опасалась, что Люба возьмёт тот же ритм или, раскрывая тему, напишет о том же. Но ни разу (!) у нас с ней не совпали ни идеи, ни воплощения.
     Ещё до начала этой книги у нас был повод убедиться в том, как мы непохоже видим и чувствуем один и тот же предмет, событие, как непохоже слышим.
     Однажды в юности мне попались на глаза две репродукции (тогда их выпускали в открытках), два натюрморта русских художников В.Серова и И.Репина. Эти натюрморты были написаны ими одновременно и даже одномоментно: в одно и то же время, в одном и том же месте они писали одно и то же. Но как по-разному! Уже тогда меня это поразило. Я поделилась с Любой своими впечатлениями. И нами на эту тему были написаны (первый опыт) два разных стихотворения: у Любы – «Два художника», у меня  – «Две картины». Это, пожалуй, и стало толчком. Что получилось у нас в процессе, судить вам. Нам же было очень интересно.
     Я желаю вам, дорогие читатели, приятного времяпрепровождения. Читайте, судите, обсуждайте и делитесь впечатлениями.
     Заранее вам благодарны.
В конце каждого моего - ссылка на "параллельное" стихотворение Любови Сироты.
                Ольга Альтовская

http://www.stihi.ru/2011/01/11/4189