хозяин

Собачья Роза
                А за окнами мороз
                И малиновое солнце
                Над лохматым сизым дымом..
                Как хозяин молчаливый
                Ясно смотрит на меня!
                (Анна Ахматова)



ты бы не здоровался со мной,
глаз не подымал, заблуда встречный…
лес на слух и ощупь – соляной,
а на вкус и запах – огуречный,
из него дороги к людям нет,
хоть до деревеньки путь недлинный,
по кустам рассыпался рассвет
огненной сверкающей малиной.

разобрать речей твоих узор
мне непросто – словно издалече,
потому что с некоторых пор
я не говорю по-человечьи…
стелются лохматые дымки
над еловой стрельчатой оградой:
крайние дома недалеки,
ведомо, тебе там будут рады –

ты им обо всём порасскажи,
навернув за ужином окрошки,
духовитой москатилью лжи
сдабривая правду понемножку,
табачинку выдуй из ноздри –
до побасок жадны человеки,
только обо мне не говори,
будто и не видывал вовеки,

будто белопламенная мгла
разметалась без конца и края,
память опалила и ушла,
на снегу следов не оставляя,
канула в дубовое дупло
и такое  в спину нашипела,
от чего от сердца отлегло,
да оно само окаменело.

шаг мой невесом – по свежим рвам,
маленьким берлогам и могилам,
где, свернувшись, дремлет сон-трава,
спят в обнимку примула и сцилла.
в козью шаль с хрустальной бахромой
дальнее укутано зимовье:
на меня в окно хозяин мой
смотрит взглядом пристальным, котовьим.