Сколь святОш...

Екатерина Шантгай
Сколь святОш!
         Да только нет святых, -
Лица их чисты, а души - грубы.
Захлестнули мне глаза и губы
Немощность и немость пустоты.

Все исчезло - травы и права,
Мысли выдул шалый ветер странствий,
Превратились в белые пространства
Все материки и острова,

В пустоте угас последний крик,
Лишь остались в мире почему-то
Идолы мещанского уюта
Да десяток самых скверных книг,

Да еще ненужные слова.
...На дороге холодно и грустно.
Труден поиск разума и чувства,
Я иду одна,
          и я слаба...

               1970-е