Тема. Бескрылая фаза

Ольга Альтовская
*   *   *

Где творческий выплеск, поэма экстаза?
Вкус жизни со всей остротой?
В погоне за рифмой – бескрылая фаза.
В душе – тишина и застой.

В анналах – забытый полет вдохновенный,
Когда над развалом стола
Идея, как молния, вспышкой мгновенной
Пронзала, будила, звала.

И солнце сияло не где-то снаружи –
Под ложечкой будто, внутри.
И мир открывался и требовал: «Ну же,
Страдай, удивляйся, смотри!»

Ужели, как птице, посаженной в клетку,
Полеты заказаны впредь?
Ужели мне сумеркам плакать в жилетку
И в небо пустое смотреть

Без воображенья, зевая, скучая?..
Иль в дыме слепой суеты
Улиткой по кругу, года отмечая,
Ползти до последней черты?


http://www.stihi.ru/2011/01/12/7855

Из сборника "Опыты"