Арфа для Тома

Койрэ
По мотивам легенды о Томе-рифмаче и Королеве Фей


У осенних троп нет конца и края,
Только ветры в них прядут паутину.
По осклкам сна я приду, ты знаешь.
Мне так больно жить, что не страшно сгинуть.
По следам во мхе, по кровавым водам
К сумрачным холмам, серебристо-синим,
Где трубят рога, вскачь летит Охота,
Трав зеленых сон обнимает иней.

Я приду к тебе, Госпожа, ты знаешь,
Но о нем тебя я просить не стану.
У твоей страны нет конца и края,
Только звездный свет падает на раны.

Дай голос мне, безголосой!
В звонкую арфу меня обрати.
Мои струнам не будет износа,
Подруги вернее ему не найти.
Дай счастья мне, Королева,
Оживать под тонкими пальцами,
Бормотать не спешно напевы.
Никогда не оставлю скитальца я!
Голос мой будет чист и звонок,
Мне отвеку не знать излома,
Буду петь я от смеха до стона.
Преврати меня в арфу для Тома!

У твоих дорог нет конца и цели.
Я тебе спою о высоком небе,
О зимы ветрах бешенной метели.
А ему спою - о ячменном хлебе,
Земляничном соке на зеленых листьях,
О янтарном солнце и огарке свечки,
О дожде спою, яростном и чистом
И про грубый лен, брошенный на плечи.

Не носить теперь мне вышитые платья,
Косы сделай струнами, деревянной - спину,
Арфой стану я под твоим заклятьем.
Мне так больно жить, что не страшно сгинуть!

Зима 2010