Исчезновение

Артем Ангелопуло
I

Ночь перед новым днём.
Время, как ни крути,
Кругло как круг, и в нём
Разного рода круги.

Быстрый секундный круг,
Медленный круг минут;
Кажется, спит, как вдруг,
Дёрнется стрелки прут.

Час за часом в трубу,
Как говорят с тоски.
Выступит пот на лбу.
Мокрыми станут виски.

Времени нет, как есть.
Если пространство без
Времени в мире мест
Есть, значит, я исчез.


II

Я исчез, я опоздал
Появиться в другой момент.
Свои полномочия сдал.
Свершился эксперимент.

Как мамонт лишился патл,
Лишил себя я себя,
Словно ума психопат,
Словно солнце огня.

Некуда мне спешить,
Времени нет на то,
Чтобы не жить, чтоб жить,
Спрятать себя в пальто,

Шарфиком затянуть,
Шляпой от неба скрыть,
Царапать берестяну,
Поэтом-философом слыть.


III

Для некоторых из нас
Проще всего не быть
Тем, что способен глаз
На мгновение уловить,

Передать в головную мглу,
Определив мотив
Наших сердец, иглу
Патефонную положив,

Предполагая, что ось
Выбранная верна.
В мире так повелось.
Наша ли это вина?

Мне больно от глубины
Взятой мной мысли, но
Нет ли моей вины
В том, что живу я мысленно?


IV

Здравствуй, моя кровать.
Какие сегодня сны?
Я так устал тосковать,
Слёзы мои солоны.

Другом мне стало окно.
Друг промолчит на весь шар,
Рамой окаймлено,
Безгрешна сквозная душа.

А пустота растёт,
Съела кровать, окно,
Стены, стулья и стол,
Съела меня давно.

Выйду из пустоты!
Жесты мои легки.
Мысли мои просты.
Взгляды мои далеки.