Предзнаменование. Памяти А. К. Толстого

Анатолий Мармазов
Над Красным Рогом небо разгоралось
Мерцающим, каким-то робким светом.
И осени дыхание касалось
Его волос с ласкающим приветом.
Был занят ум поэзией былинной,
Но, вызвав вдруг немало интереса,
Присел глухарь на ветке тополиной  –
Нежданный гость из сумрачного леса.
Боль одарила краткой передышкой,
И жизнь звала, как чистая страница…
Он на него ходил еще мальчишкой,
Но не боясь поднялась в воздух птица.
«Должно быть, смерть за мною прилетала», -
Сказал поэт, печально улыбаясь,
И обнял мир душою, с ним прощаясь…
Спустя три дня его, увы, не стало.