Твой бой

Евгения Жаркова
Герои идут на войну. И какое им дело,
Что музы молчат, что мечи не куют на орала?
А бой начинается здесь – у земной колыбели
И каждой души, что меняется в тихом и малом.

Твой бой начинается словом, не сказанным всуе,
И кротостью взгляда, что выдержит пламя и бездну,
И теплой щекой, что подставлена для поцелуя,
Когда все в тебе так мечтает уйти и исчезнуть.

Твой бой начинается с мысли, исполненной света,
С молитвы о тех, что тебя так отчаянно ранят,
И с искренних слез, потому что и слезы – примета
Того, что ты жив и еще не потерян в тумане.

Твой бой начинается с дел, что считал мелочами,
С порядка на полках, с внимания к близким и ближним,
С кормушки для птиц и нетрудной разученной гаммы,
С надежды на чудо и солнечных бликов на крыше.

Твой бой начинается здесь, где знамена незримы,
Но все же не меньше нужны ни труды, ни отвага…
Дорога к добру – это радостный путь пилигрима,
А тысяча миль начинается с первого шага.