Я уважаю

Шиман Евгений
Безверию и вере не дано
Быть как любви и ненависти
Вместе.
Где уважение,
Презренью суждено
Стоять в тени
И жаждать кровной мести.
Но уважение сильнее
Всех преград,
Сильнее власти ада или рая
Я как и каждый
Бесконечно рад,
Что я могу сказать:
Я уважаю.
Я уважаю тех,
Кто был готов
Бросаться в бой с врагом
Опять и снова.
А после, не жалея свою кровь,
Сидел за правду
У своих в оковах.
Я уважаю тех,
Кто у стены
Смотрел без страха
В  дуло револьвера.
За то, что жить хотели
Без войны
И «нет» сказали высшим офицерам.
Я уважаю тех,
Кто шел стеной.
Под градом пуль,
Чтоб дать другим свободу.
Тех, кто закрыл
Товарищей спиной
Не за звезду и славу пред народом.
Я уважаю тех,
Кто отдавал
В пустыне другу
Свой глоток последний,
А сам от жажды
Хоть и погибал,
Но погибал не стоя на коленях.
Я уважаю тех.
Кто шел вперёд,
Кто был в тени и тех,
Кто был известен.
Тех, кто упав,
Рвался опять на взлёт
И не терял ни мужества, ни чести.
Но жизнь бежит вперёд,
Не ведая преград.
Покорная законам ада или рая
И пусть чрез вечность
Каждый был бы рад,
Когда б в свой адрес слышал:
«Уважаю!»