Первый шаг

Михаил Луговой
Тьмой ночной, таящей ветер
В кронах рощ, объятых сном,
Что покачиваясь дремлют,
Мягко шелестя листом.
В лунном призрачном сиянии
Из-за черных облаков,
Медленно плывущих дымом
От далеких берегов.
Под мерцающим туманом,
Что отяжелев к утру,
Разрываясь над травою,
Превращается в росу.

Бесконечная дорога,
Извиваясь меж холмов,
Пролегла дорогой жизни,
Для сбежавших от оков.
Через ночь и ветра шепот,
По дубравам и лесам,
В прерывающемся свете,
Что подвластен облакам.
В покрывале из тумана
И нетоптанной травы,
Где следов последний отзвук,
Как молчание вдовы.

И в начале неизвестном,
Где дорога — тихий зов,
Кто-то смог увидеть небо -
Разорвать цепей покров.
И с неистовым напором,
Тень души зажав в кулак,
Там, где смерть теряет силу,
Кто-то сделал... первый шаг.