Вандерфул ворлд Гераклита

Яна Павелковская
                Расходящееся сходится, из различия
                образуется прекраснейшая гармония.
                Они не понимают, как расходящееся
                согласуется с собой.
                Оно есть возвращающаяся к себе гармония.

                Гераклит

               

Из смерти тверди возникает воздух,
Из смерти воздуха огонь родится…
Я – убегу, а он меня догонит,
Затем, чтоб просто выжить… не влюбиться…

Река ночных мигающих огней напоминает мне, что «panta rhei»

Тьма полноты меня теперь накроет
Извечно изменяющей игрой,
И я пойму, что было «быть с тобою»
Тождественно тому, что быть одной.

А жизнь моя… что та – и что не та,  «проходит путь валяльного винта».

Я в этом убедить себя сумею,
И призывая духа, что несломлен,
Преобразиться, чтобы поскорее
Забыть того, кто ТАК был обусловлен.
А Гераклитов мироуправитель –
Всему присущий нерожденный Логос,
Уже поставил равенство – условность:
Его бездомность – то же что бездонность…

Кто «человек, который среди ночи, сам для вселенной зажигает свет?..»

Сорву сгоревших лампочек ромашки,
И Катамадзе в плеере по полной,
Чтоб танцевать тропою белой и просторной
С трехлетним сыном, что «расставил шашки»…