Лес

Александр Белявский
Что затаил волшебный лес?
Что прячет за еловой веткой?
К нему особый интерес…
Сходить решаю на разведку.

Беру корзину, острый нож,
Пёс с лаем просится в подмогу.
Денёк сегодня так хорош
И я отправился в дорогу.

Я захожу всё дальше в лес:
Под сапогом сучки стреляют,
А ели, ростом до небес,
Меня от солнца защищают.

А кто там к дереву прилип?
Кто уцелеть здесь ухитрился?
Смотрю - стоит солдатом гриб,
Листвою лёгкою укрылся.

Давай, запрыгивай в корзину!
Ты будешь первым на расчёт.
Я только глянул за осину -
Да там стоит их целый взвод.

Паук по воздуху сновал,
Усердно меж ветвей трудился,
Но ветер кружево сорвал.
И весь узор вдруг распустился.

Вдруг мои ноги напоролись
На муравьёв, что строят дом.
Величиною с мегаполис
Не в нашем мире, а в своём.

В лесу так чудно прогуляться,
Псу нравится здесь беготня.
Но можно так и потеряться -
Ругаться будет вся родня.

Перешагнул лесные двери
Прощайте вкусные дары!
Прощайте сосны, ели, звери!
Прощайте мошки, комары!

Большая ты для нас награда:
Ты - бесподобный, чудный лес!
Ты - изумрудная громада,
Восьмое чудо из чудес.