Линии не возврата

Дитрих Хейлер
      Линии «невозврата»

Дороги незримы, бегут паутиной во мглу.
Твой сон на излете, твой сон на изломе преданий,
И день увядает за шкурами выцветших зданий,
Обрушившись перьями пойманных листьев в золу.
Крылатые кони застыли в альбоме твоем,
«И духа вершины должны покориться героям»
Мы больше не скроем того, как безлюден наш дом.
Мы пьем тонкий тлен паутин через раны пробоин.
«Он умер вчера». Расскажи ему сказку о дне,
Где каждый цветок, наполняет на шаг прорицанье,
Твоих городов бледный сад или четвертованье,
Грохочущий танк, захлебнувшийся в шквальном огне.
То было вчера, так оставь его спать за холмом,
За узким хребтом треугольника сломанных сосен.
Он будет с тобой навсегда, как звезда или гром,
Звучавший весной, или ветер, что время уносит.

- Оставь мою горечь, мне нечего более здесь
Искать, на дорогах, облитых январским сияньем:
Мое расстоянье – бредовая сладкая месть,
Текущая в острые впадины рифовых зданий.
Я так историчен, что большей истории нет,
Чем та, что таит древоточцев узоры и точки;
Луна – лишь беглянка из низа щербатых монет,
Мне платит с избытком за эту безвыходность ночи.


             Елене

Слова слишком хрупки, чтоб их истончили на нити,
Слова непригодны окрасить ваш вечер закатом.
Дни падают бисером, шепчут: «врата отомкните»
Чтоб имя Ее зазвучало в «ура» многократном.