Разговор матери с душой будущего сына

Светлана Байбородова
– Идти в этот мир...
                Зачем?
Его не хватает
                всем...
Глотать болотную
                дрожь,
Что схватишь спиною
                нож...
Чтоб ты растила
                одна
И выпитой стала
                до дна?
Чтоб звёзды твоей
                души
Пропили
                мужья-алкаши?
Чтоб щерил бездонный
                рот
Зелёных банкнот
                патриот?
Чтоб пламя восставших
                глаз
Тушил и душил
                спецназ?
А правда – слезой
                на ветру…
Я тут, нерождённый,
                умру.
– А знаешь, сынок,
                ты прав:
Мир тесен от злых
                забав.
И горя курлычущий
                клин
Маячит за каждой
                из спин.
Но рек не найдут
                ручьи,
И гнёзд не совьют
                грачи,
Отец
           на плечах носить
Не будет,
                не бросит пить,
Не будет истово
                ждать
Тебя из полётов
                мать.
Счастливый собачий
                нос
Не ткнётся в копну
                волос.
Не станешь бронёю
                вдруг,
Когда взят на мушку
                друг.
Не сможет родить
                Бог
Любимой твоей
                вдох.
Тебе не искать
                средь росы
Заколку-звезду
                для косы.
Деньгам не дождаться
                поры –
Стать фантиками               
                детворы.
Последнему сердцу
                свинец
Не крикнет:
                «Войнам – конец!»
Свободою
                станет тюрьма,
Прозреньем –
                слепящая тьма,
И правдою станет
                ложь,
Мой сын... 
                Если ты не придёшь.


12-13 января 2011 г.