Да и не сон, а?

Серёга Кирпачук
Туман густой-густейший,
Ни что, ни где,
И даже звук, не промелькнёт.
И, человек бесшумный, что в пяти метрах ходит
- Лёгким оттенком белого
Нечаянно вильнёт.


Долго звякав мокрым рельсом,
Где-то свистнув из далече,
Электричка проявилась,
Страшной, нереальной,
- серостью вползла.
Встала и открыла двери,
Пошипев легонько - не со зла.

Я в вагон зевнув-поёжившись зашёл,
Кинул взгляд... в ответ,
Какой-то,
- зазеркалья аромат.
А может это у меня ходячий сон?
А может быть другого мира клон?
Какой-то - зачарованный вагон!
Все молча и зачаровнно сидят.
Ни кто даже не глянул на меня,
Как будто это папа Гамлета - не я.
У всех один общевагонный зрачков взгляд.
Как будто бы не в город,
А на страшный суд летят,
И с болью внутрь себя
ретропридирчиво глядят.

Да точно наваждеье.
В окнах один туман, как на небо поездка,
Как витанье и летанье в облаках,
Только колёса в такт:
Тах-тах, тах-тах, тах-тах, тах-тах.
В нереальность, в адовость, в боль-тоску полёт,
Сейчас перевернётся, этот вот вагоносамолёт.

Ни кто, ни с кем, и ни о чём не говорят.
Все сидят побитостно молчат.
В дальнем углу две бабки поклажные молчат.
Молчат в проходе чьи то в ботинках, спящие ноги.
И мужики, что слева, полноразумнывм взглядом,
В пол с усердием отверженным глядят.
Бабки с поклажею, за поклажу и за жизнь,
Свою всю тяжкую скорбят.
И точно будто бы все вместе на небо
Там в рай, или поближе, в ад летят.

Через две лавочки напротив,
Сидела девушка, собою симпатичная бы вроде.
Взгляд у неё какой-то необычный,
Другой, от всевагонного отличный.
Когда мечтают - глаз в глубине глубокой,
А тут наоборот, наротив, не глубокий,
Какой-то вот безмысленный
- болящей пустотою взгляд.

Глаза не внутрь оборочены.
И не подёрнутые болью даже.
Какие-то засыпанные бол
Во! Как после аборта - болью нааборченны глаза!

И по лица ухоженности, тонким автоматом,
   Заметно,
           Видно,
                Да!
Болит не сёдня только
     - болит всегда!

Оно возможно громко сказанно наверно
          - ни нет ни да,
Когда болит довольно долго
          - болит всегда!

Не вспомню точно -где и когда,
Мягко взохнула,
               легко собралась,
                легко ушла.
Но что-то всётаки осталось,
      - нереальность не ушла.
Остался запах глаз.
Горький полынно-светлый запах и
Лёгкий утренний утратный аромат.

Минут пятнадцать он держался растворялся и ушёл.
Компания мужчин, что слева,
Зашевелилась, как-то тихо ине смело,
До этого лишь в пол
- компания усиленно-осмысленно глядела.
Очнулась. Хи-хи, ха-ха, не глядя в глаз
друг другу. Загалдела.

Мне часто снится одно и тоже
Тихо горько, сон.
Вагон в тумане...
Девушка с глазами...
Глаза такие же больные,
Да только девушка другая,
Девушка любимая родная,
Маленькая, тонкая такая,
Ещё на первом курсе,
- наверно конец мая.
Туман... летит куда-то в вечность
Болью нааборченный вагон...

И просыпаешся крича
Да и не сон,а... совесть есть у палача...