Лебедь белая

Еленапопова
Лебедь белая скользит, да по озеру.
Подморозило с утра, подморозило...
В полынье она плывёт с тяжкой долюшкой,
В ледяном плену живёт, как в неволюшке.

Люди крылышки её неокрепшие
Повредили, может, в гневе ослепшие?..
В полынье черна вода - всё сужается,
Как невзгоды, холода приближаются.

Позолочена зарей, людям кажется
Древнерусскою ладьей  рати княжеской…
Даже стылой глубине неугодною,
Ей - лететь бы в синеве, быть свободною.

Собираясь в дальний путь, машет крыльями,
И они когда-нибудь станут сильными...
Я кормлю её с руки белым хлебушком.
- Вопреки всему, лети, лебедь, в небушко…