Полёт

Евгений Бабич
Я летал высоко. Было мне до любой безымянной звезды –

Лишь крылом дотянуться.

И я был не один, но про них ничего никому,

До поры, не скажу.

Но, однажды дерзнул, просто так – от ребячьей мечты –

В небеса, в небеса окунуться

И… сорвался с балкона на крик… и уже

Как завзятый Икар, над Землёю кружу.

Думал, что буду пить тишину, как вино, утоляя

Неистово вечную жажду.

Только – Ангелов жалобный вой, непонятные глупым

Ушам их пустые псалмы

Не ласкали мой слух. И не видя среди них ни богов,

Ни святых, ни отважных,

Я крылами махнул и ушёл познавать, в раннем детстве

Затерянный мир.

Был недолгим мой путь, никаким полосатым дубовым

Гербовым столбом неотмечен.

Я часы потерял и года, лишь простор бушевал

И созвездия плыли в глаза.

Математик наврал /для глупцов/: никаких отношений

Здесь нет, есть только Вечность!

Я с восторга ревел так, что в душу катилась слеза.

Меня крылья несли по степи /по земельным понятиям

Глупых, убогих поэтов/,

Красота Первозданного Дня наполняла само существо

Моё, в клочья рвала.

Я летал от звезды до звезды, я ловил и бросал

На желания людям шальные кометы.

И красивый кусок отобрал для единственной той,

Что, возможно, ждала.

Я был бог. Я творил не миры – Мироздания,

Одним мановением крыльями духа,

Но пророчеств не слал: что бы ни распинали Христов

И мертвили подобных себе.

Я глотал тишину и вкушал кровью музыку горних миров,

Недоступных мне звуков,

Секундантом, избранным судьбой, в этой вечной,

Прекрасной и мирной борьбе.

Но… зашёлся двуногий мой мозг, настольгия забилась

В висках нехотя и постыло,

И я мигом вернулся назад, и явился в то место,

Где люди теряли мой след.

Никому ничего, не сказав, я сломал свои детские

Дикие вольные крылья.

Но, булыжник принёс той одной. И она променяла его

На шикарнейший плед.