Зелёная бездна

Сергей Катыхин
Это там, где тропа по лугам проплутав,
оборвалась, достигнув предела,
я упал, как подкошенный под ноги трав,
словно сбросил с себя своё тело.

Это в том государстве цветущей травы
я хотел ненадолго исчезнуть,
но слегка надорвав уголок тишины,
провалился в зелёную бездну.

И, как будто в тугие объятья попав,
я в душистом плену очутился,
потому что из тесного космоса трав
воздух вытек и запах сгустился.

А когда надо мной затянулся провал,
тишиною, налившись до края,
я почувствовал, что исчезаю,
что сквозь пальцы мои прорастает трава,
в рукава дикий хмель заползает.

Мои ноги опутаны цепким плющом,
за плечо меня держит репейник
и вьюнок укрывает зелёным плащом,
но не пленник я, а – соплеменник.

И, поэтому, в этой чудесной стране
я когда-то навеки растаю.
А пока я к земле прижимаюсь плотней
и зелёные книги листаю.
И становятся нервы системой корней,
и всё глубже в планету врастают.