В Коми АССР

Максим Разин
Не выколот здесь купол неба
Мастями самых разных звёзд.
Скрипя зубами, всё же еду
В страну игрушечных берёз.

Сквозь лагерные кривотолки
Несёт чужая колея.
Уже не так мохнаты ёлки,
Которых так боялся я.

Они тут стройны от натуги,
Цепляясь в холоде за жизнь,
Как на залитом солнцем юге
Манерный строен кипарис.

И вот оно – уже редеет,
И сизый лес прозрачным стал.
И волки из Гипербореи
С трудом скрывают свой оскал.

Дебела здешняя фактура.
И задубела от пурги
Протремингованная шкура
Издохшей к северу тайги.