Расстрелянные за Россию

Юрий Арбеков
   
Мы все росли в просторнейшей из стран,
Уж то восторгом наполняло души,
Что отделяет Тихий океан
От Балтики -- шестая доля суши!

Гордились мы со школьных малых лет
Походами Олега и Дежнёва,
Воспитаны литаврами побед
Суворова, Петра и Пугачёва...

Смешалось так, что чёрт не разберёт:
Героями считаются Державы
И тот, кого везли на эшафот,
И тот, кто вёз, сияя в блеске славы.

А сколько нежелательных имён
Истории Россия подарила!
Малюта, Никон, Софья и Бирон,
Махно, Распутин, Берия, Корнилов…

Иных как будто оправдали мы,
В святых молитвах помянули на ночь,
Да только из Саратовской тюрьмы
Уже не выйдет Николай Иваныч,
Уж не напишет больше Гумилёв
О том, как сердце от обиды рвётся,
И в мир имён, в мир заповедных слов
Их Соловков Флоренский не вернётся.

Но День придёт! Великий грянет гром!
Восстанут все, да уж не так, как прежде:
На брата брат пойдёт не с топором –
С улыбкою и в праздничной одежде.

Как хочется, чтоб это было так!
Что б тот и тот, познавшие Мессию,
Сошлись, как братья, Блюхер и Колчак,
Расстрелянные оба – за Россию!

Данное стихотворение – отрывок из трилогии «Русский пилигрим» (романы «Поручик Смагин», «Вторая жизнь», «Улыбка Зверя»).
 Возможна ли вторая жизнь, а если да, то для чего? – вот вопросы, на которые пытаются ответить герои моей трилогии.