Вьюга

Татьяна Пестерева
                Вьюга.
Белая, белая вьюга
В сани летящие села,
Да по студеному кругу
Вдруг понеслась и запела.
Кони её удалые
Снег поднимают копытом,
Треплют удила стальные.
«Эй, сторонись, волокита!
  Что там мальчишка веселый
  В теплой запазухе прячет?!
  Эй, берегитесь, по селам!
  Девка-проказница скачет!»
  Косы её расплелись!
  Щеки её заалели!
- Эх, никуда не пройтись,
  Да на священной неделе!
- Свищет негодница всюду.
   Парня сзывая на пляску.
 - Эх, я её бы паскуду,
   Бросил в родную салазку
   И к костерку дорогому
   Мигом с Палашкой примчал бы…
- Ну, тебя бесу хмельному
  Лучше Степан, помолчал бы.
  Слышишь? Как будто заныла.
   Верно, обидели хлопцы.
   Чувствуешь, как присолила
   Слезками наши колодцы?
   Грустно ей стало на воле,
   Видно совсем отыгралась.
   Вьюга ж упала на поле,
   Да, и вовсю разрыдалась.