Valse funebre, valse macabre. Дуэт

Светлана Бестужева-Лада
Светлана Бестужева-Лада

Станцуем-ка мы не фокстрот и не танго,
Пусть музыка только найдет нужный тембр,
На вальс приглашают умело-галантно…          
На dance macabre, на marche funebre.

Пускай виртуально, зато – ритуально.
Поклон, реверанс…
                Точно в старом кино.
Мы valse macabre в чертоге хрустальном
Танцуем неспешно, танцуем давно.

Под вальс этот ночи не станут короче,
Оплакали вьюги постылый декабрь
Но valse macabre нас в февраль, между прочим,
Влечет за собою…
                Как лодку река.

Не полька, не твист, не фокстрот и не танго
Уверенно всем показали пример…
И все-таки, правда, немножечко странно,
Что в душу запал этот valse funebre?


*funebre – похоронный, macabre – мрачный

Александр Февральский
http://www.stihi.ru/2011/01/02/5018

Давно существует в народе поверье,
Что вьюги танцуют свой вальс funebre
Среди удивлённо застывших деревьев
В последнюю ночь средь полей в декабре.

С галантным поклоном в блестящем камзоле
Ветра приглашают на вальс macabre
Седую позёмку в морозном просторе,
Вдыхая заснеженных ёлок амбре.

Но нам ни к чему funebre при свиданье!
Как в старом кино приглашаю на вальс:
«Лесная то сказка», «Бостон», «Ожиданье», –
А что мы станцуем, зависит от нас.

Но лучше любить нам всю ночь под Вивальди,
Под пение вьюг и движенье теней...
Наполним бокалы с тобой Black Bacardi,
Чтоб слушать Шопена как можно поздней!

12-13 января 2011


Оказавшееся необходимым примечание или история написания стихотворения:

"Рецензия на «К тебе иду...» (Александр Февральский)

Ах, этот нежный вальс... ей-Богу, пора администрации Стихиры озаботиться штатным композитором. Столько чУдных песен - и так мало музыки:-)))
С теплом,
Светлана

Лана, у нас всё впереди! Мы и под музыку с Вами ещё повальсируем!.. :)
С Рождеством!
Счастья Вам и вдохновения -
Александр.

Александр, ведь поймаю на слове! Будете потом придумывать, почему не танцуете:-)))
С неуклонно наступающим Рождеством!
Светлана

Лана, Вам я не смогу отказать в любом случае!
Даже если у меня будет одна нога! ;
Александр Февральский 

Мертвую ведь уговорите:-))))
Светлана

Лана, у нас с Вами получается предрождественский триллер!.. :)))
Александр

Точно. Под названием "Вальс-макабр". Спасибо за идею:-)))
Светлана

Лана, когда реализуете эту идею, то пригласите меня.
Я, наверное, буду там играть не последнюю роль!.. :)
Александр

Куда ж я без Вас? Соавторами будем:-)))
Светлана