Явись, Омар!

Александр Ляскало
Устал своё мышление порочить
Ошибками внутри и по краям.
Тоска, подкинь мне гостя этой ночью!
О, если б это был поэт Хайям!

Явись, Омар! Вина с тобою выпьем.
Века – условность. Уберём же их!
Тебе ли трудно время сделать зыбким,
Ведь ты же – строгой Вечности жених.

Её руками строк изящно-томных
Ты приглашал красиво в рубаи,
Свой разум заострив. Она всё помнит.
К ногам её с мольбою упади!

Она, тобой дыша, сотрёт границы.
И ты, мудрец, за стол ко мне присядь!
Нам надо так с тобой наговориться,
Чтоб стало лишним – встретиться опять.

Мы призовём наполненные чаши
На помощь разгулявшимся умам.
Звезда на небе каждая запляшет –
И я, Омар, прильну к твоим словам.

Но ты не здесь. Надежды не теряя,
Из окон пью задумчивость луны.
И с книжной полки вновь беру "тебя" я –
Твои советы мне подчас нужны.