Песня принцессы и садовника

Ирина Бочевская
Принцесса:
Распустилась любовь в моем сердце фиалкой -
лепесток к лепесточку, и в самом цвету.
Аромат ее многих манит, их так жалко,
только лишь об одном я лелею мечту.

Для него одного берегу свои чувства,
для него одного этот сладкий нектар.       (стук в дверь)
Понял он наконец: без него очень грустно?
Неужель час признаний взаимных настал?      (взволнована)

Входит садовник, грустно усмехаясь: Это всего лишь я
(вручает ей букет свежесрезанных алых роз, она их прижимает к груди).

Пр-в: (принцесса)
А росы, будто слезы на бутонах алых роз.   
Тобою свежесрезанных прекрасных алых роз.
Как будто прилетел к нам в гости певчий алый клест. 
Но примет ль принц признания в любви мои всерьез? 

Садовник: (в сторону)
- На пороге не тот, кто всегда долгожданен
столь прекрасной принцессой, - всего лишь слуга.
Не милы принцу вы, и я также изранен:
равнодушие ваше, что в сердце игла.      

Принцесса:
- Ты ответь на вопрос, о, мой верный садовник, 
верно, видел их вместе, скажи, не тая.
С кем бывает из дам мой желанный любовник?
Увядает фиалка, нужна ведь не я.

Садовник:
С кем бы ни был тот принц, только вас недостоин! 
Неутешной вас видеть мне так тяжело!
Вы стоите неделями пред аналоем,
Отдавая иконам губ влажных тепло.

Как он мог вас покинуть, оставить надолго?
На балах он бывал, на охоте, в лесу.
Ваши ночи и дни в пустоте – жизнь без толку.
Мне отдайтесь, я вас на руках унесу.

Пр-в: (садовник)
Хочу в объятьях ваших провести шальную ночь.
Тоску по принцу сердца сладким пылом превозмочь.
Не нужно мне за службу вам иных каких наград.
Я даже краткой близости премного буду рад.