Ключ-фраза. В глуши

Ольга Альтовская
Ключевая фраза: СТРОИМ НОВОЕ, СВОЁ, РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ

В ГЛУШИ

Всё СТРОИМ жизнь – и некогда вздохнуть.
Дошла до ручки, видно, до предела.
И вырвалась – всего-то на чуть-чуть,
А вышло, что душою прикипела.

Я НОВОЕ нашла себе в глуши.
Проснулась ране дремлющая сила –
И я СВОЁ открыла, для души,
И время будто приостановила.

Тут всё неторопливо в тишине
Простого неизменного устройства.
Тут всё, что пробивается извне
Приобретает вдруг иные свойства,

Навек входя в сложившийся уклад,
Пропитываясь запахом и духом
Обычаев, преданий и баллад.
Тут я обогатилась новым слухом,

И новым взглядом вижу всё вокруг:
Переплетенье трав и паутины;
И чувствую осиновый испуг,
И трепет мотылька, и жар калины.

Со мною тайной делится самшит,
И слушают мои признанья липы,
И день, не РАЗРУШАЯ плоть, бежит…
Тут прежние смешны СТЕРЕОТИПЫ.

И я тут будто сплю, и снится мне,
Что луг лучами солнечными вышит,
Душа – боса – бежит по целине,
Парит, преображается и дышит.

В окне мой сад – листва под сенью груш.
Плывёт закат, играя опереньем…
Со мной сквозь полудрёму внемлет глушь
И тишине, и снам, и откровеньям.


http://www.stihi.ru/2011/01/13/3463