Кто ведает лучше всех

Роберт Ли Фрост
Кто  ведает лучше всех *** The Need of Being Versed in Country Things

Уходит дом, чтоб к себе  привлечь,
В  полночном небе  блестя,  закат,   
Труба стоит - не о доме речь,
Как пестик, а лепестки летят.

Амбар в сторонке,  он был поновей,
Соединился  пожаром одним
Не вольно ли ветру свернуть  левей,
Чтоб имя и место  осталось с ним.

Один  с  конца путь для них открыт
Бредут по дороге камней, в беду
Только слышен цокот копыт,
По сену, сбитом  летом в скирду.

Вот, птиц  на лету  застали врасплох,
У  выбитых окон радость свою…
Журчаньем всхлип, сожаленья  вздох
Тому изобилию и жилью.

Живой пробилась сирень  листвой
Жив Старый вяз, опалён  огнём,
Сухой насос взметнулся рукой
Забор упал, с проводами на нём.

Печально было, но не для тех,
Кто суетливо вокруг летал
Один, кто  ведает лучше всех
Не верит, - птичий народ рыдал.