Любовь и богатырь. Памяти А. К. Толстого

Анатолий Мармазов
Не помогла родная ширь.
Не помогли леса и степи.
Закован русский богатырь
В любви невидимые цепи.
Пришла беда под мирный кров,               
Которой горше не бывает, -
И он под бременем оков
Уже совсем изнемогает.
Когда с томлением в груди
Ее он молит без успеха:
«От тяжких дум освободи!» -
В ответ хохочет голос эха.
Не может жить без тайных слез
Любви неистовая сила.
Свое он сердце в дар принес, -
Она ж его поработила!
Она таила до венца
Свои жестокие мученья,
Она не губит до конца –
И не дает успокоенья…
А между тем, ему вослед
Я повторю стократ сначала,
Что ничего в природе нет,
Что бы любовью не дышало!