Когда поэзия уходит

Михаил Пирогов
Когда поэзия уходит-
Все распадается по швам,
Мысль вялая по строчкам бродит
И придирается к словам.

Я Вас любил,люблю,и что же?
Что раньше было,что теперь,
Когда сомненья душу гложут,
Войдя в незамкнутую дверь?

И то не прихоть,не упрямство,
И то не сказка и не быль:
Когда поэзия уходит,
То всё на свете только пыль.

Пыль вековая на латыни
Всех переулков и дорог,
От поклонения святыне
В попытке подвести итог...

Бескрылость-это не закланье,
А путь к познанию огня:
К тому,что выше пониманья,
Темнее ночи,ярче дня.