Четыре стиха про осень

Иван Гмыря
Редеют листься
в желтеющих дубравах,
В лесу полно грибов
и много сырости в ямах,
Опавшая листва
укрыла землю мякгим пледом,
Уж нет жары,
стоявшей давно ушедшим летом,
Лучи солнца сквозь
облака едва греют бледным светом
Подобно угасшим ,
ослабевшим чувствам поэта,
И запах осенний,
за холодами пришедший следом,
Разносится всюду
прохладным гонимый ветром


Плакучие ивы грустят над остывшей Окою
Грустят по далёкой , нескорой весне
В полях запустенье и тучи холодные надо мною
И того скучно совсем стало мне
Не успел я отвыкнуть от летнего зноя
Я тоже скучаю по далёкой весне
Я вижу пожелтевшие листья в воде
Весна , моя весна, где же, ты где?


Скоро заснут берёзы и осины
И осень сменят зимы картины
Не заснут только сосны и ели
Ясени с дубом осенние наряды одели
А ещё недавно они зеленели
Оранжево -красным горят рябины
И разлетаются всюду обрывки паутины


Льёт дождь и пасмурна погода,
В месиво из грязи превратилась дорога,
И нет желания выходить из дома
В такое унылое время года ,
Птицы в поисках тёплого крова,
Дружно косяками улетели на юг
От предстоящих зимних вьюг...