Ахиллесова пята

Мадам Невари
Часы в ночи остановились,
зарделись пламенем костры.
Коварный путь стрелы извилист,
её убийственный порыв.
Она проткнёт тебя, Ахи`ллес,
сражён ты будешь, Ахилле`с,
стрелой, которой путь извилист,
начертан волею небес…

Ахилл, когда ты плавал в Стиксе,
меж рёбер капельки текли,
но не прилип к лопатке лист тот,
что из другой легенды лист*.
Ещё звенят над Троей копья
и их товарищи-мечи,
Иди, герой… в крови драконьей,
как Зигфрид пятку помочи!

Пусть стрелы в цель летят и мимо,
из ничего весь шум и гам.
Спина и грудь неуязвимы,
а пятка, – чтобы убегать.
И что за странные порядки
пугать героя хромотой,
стрелой ему пронзая пятку,
как будто сердце в пятке той!?

.
* В „Сказании о Нибелунгах“ главный герой принц-Зигфрид, победил дракона Фафнира, когда купался в его крови, отчего вся кожа его стала неуязвима, кроме одного места на спине, куда во время купанья упал липовый лист.