Салют победы

Николай Колдашов
Переживаю вновь  я ныне
Мгновенья тех святых минут,
Когда в поверженном Берлине
Победный прогремел салют.

Он из груди солдатской рвался
Навстречу солнцу, тишине,
И, словно, звёзды рассыпался
Цветами мира в вышине.

В нём были радость, ожиданье,
И скорых встреч счастливый миг,
Любовь, и первое свиданье,
И аромат полей родных.

Туманы, утренние росы,
Затишье потаённых мест,
В платочек спрятанные косы
Подруг далёких и невест.

И отчий дом у тихой речки
В тени развесистых берёз,
Где выплакала на крылечке
О сыне мать немало слёз.

И песни иволги над прудом,
И еле слышимый окрест
Церквушки, уцелевшей чудом,
Звон колокольный – благовест.

Хлеба высокие, густые,
В пурпурном зареве рассвет…
Была в салюте вся Россия,
Всё: без чего России нет…

Неумолимо время мчится,
Но всем годам наперекор
Тот первый мирный день хранится
В душе солдатской до сих пор.

Чтоб дети всюду спали мирно,
Чтоб улыбалась им весна,
Я каждый раз по стойке смирно
Салют встречаю у окна.