Солдатская память

Николай Колдашов
Солдатская память
особого рода:
в ней судьбы людские
и подвиг народа,
в ней летопись
каждой минуты войны
от первого дня
до победной весны.

В ней травные запахи
Русской равнины
и в пламени хлеб
на полях Украины,
во весь горизонт
раскалённый закат,
и слёзы в глазах
у бывалых солдат.

В ней ярость боёв
и сражений раскаты,
и той высоты
безымянные скаты,
где взвод, поредевший
в кипени огня,
двенадцать атак
отразил за два дня.

В ней ночь перед боем
в промёрзшей землянке,
и парни, сгоревшие
заживо в танке,
и кровью слова на броне,
как приказ:
«Остался один.
Отомстите за нас!»

В ней взрыв казино
у гестапо под носом,
разрушенный мост,
эшелон под откосом,
заснеженной Ладоги
вздыбленный лёд,
и шёпот предсмертный комбата:
«Вперёд…»

В ней верность Отчизне
в аду Моабита,
иконка на шее,
что пулей пробита,
в солдатских автографах
павший Рейхстаг,
и птицей на взлёте -
победный наш флаг.

Да разве сотрут
годы в памяти этой
те дни, что висели
бедой над планетой,
те дни, что Россию
из ножен извлечь
заставили в гневе
карающий меч?!

Солдатская память!
С поры той военной
живёт в каждом доме
святыней бесценной.
И я этой памяти песню пою,
и с трепетом
низкий поклон отдаю.