Два перестарка

Николай Колдашов
Два перестарка, два солдата,
С нехитрым скарбом за спиной.
Покинув стены медсанбата,
Шли потихоньку в полк родной.

Домов разрушенных руины
К ногам отбрасывали тень,
По сторонам таблички: « МИНЫ», -
Шёл только третий мирный день.

Над ними таял сероватый
Дымок трофейных сигарет…
И тут солдат спросил солдата:
- А ты Рейхстаг-то видел, нет?

- Не довелось, - солдат ответил,-
Другой была стезя моя.
Потом контужен был и встретил
Победу в медсанбате я…

- Так что же мы тут лясы точим?
Пойдём и поглядим сейчас,
И в полк успеем, между прочим,
Прибыть в указанный нам час.

- Ну что же, замысел твой ясен,
Пойдём, пожалуй, я согласен…

Путь изменив, два перестарка,
Других, не ведая дорог,
Пошли…и лучшего подарка
Им сделать бы никто не смог.

Им повезло, судите сами:
В день с ещё хрупкой тишиной
Своими увидать глазами
Рейхстаг, низвергнутый войной.

Рейхстаг, ухоженный когда-то,
Утратив напрочь спесь свою,
У ног Советского солдата
Лежал, поверженный в бою.

Остались страхи, мракобесье,
Костры из книг, шантаж в былом…
А флаг наш реял в поднебесье…
Знак торжества Добра над Злом.

Здесь планы строили фашисты:
Как взять реванш в конце войны…
Какой теперь тут воздух чистый!
Какие запахи весны!