Ключ-фраза. Сдвиг со смещением

Ольга Альтовская
Ключевая фраза: МЕРЦАЮТ В ГОЛУБОМ ПРОСТОРЕ СТАИ ГОЛУБЕЙ

СДВИГ СО СМЕЩЕНИЕМ

Когда разомлею от сладкого чая
У печки зимою, привидится мне:
Как радостно море в дороге встречаю,
Как волны МЕРЦАЮТ в вагонном окне,

Мелькают домишки, обзор заслоняя,
И кто-то на пляже стоит  В ГОЛУБОМ.
И в сладком угаре от этого дня я,
И видами моря наполнится дом.

Я памятью там, на солёном ПРОСТОРЕ.
А образов СТАИ зовут:  Не робей!
И в дали уносят, где ласковей  море,
И шире  простор, и волна  ГОЛУБЕЙ.

Я в этих краях поселиться не чаю.
Реальность  убога, а память  тесна.
Смещенье пространства  от печки и чая.
Иллюзии тела. Реалии сна.



http://www.stihi.ru/2011/01/13/3481