Генерал

Николай Колдашов
В колоннах замерли
машины, танки, пушки…
Закат над лесом
мерно догорал…
В штабной палатке
на лесной опушке
над картою
склонился генерал.
Раздумье сдвинуло
его седые брови,
легло морщинками
вокруг усталых глаз:
он ищет путь,
чтобы ценою малой крови
бой завтра выиграть
и выполнить приказ.
Не стрелы
видит он на карте,
не овалы,
а войск скопление,
полков походный строй,
дорогу на Карпаты,
перевалы,
рубеж атаки,
и солдат, ведущих бой.
Свинцовый дождь
из неподавленного дзота,
и жизнь,
висящую порой на волоске,
и, в землю вдавленную
рёвом самолёта,
пехоту,
поредевшую в броске.
И высоту, покрытую телами павших,
и на двоих одну гранату и патрон,
и смерть однополчан,
и горсточку бойцов уставших,
сумевших выстоять за целый батальон.
И не кончается
поток воспоминаний
о тех событиях
давно минувших лет,
где каждый час
суровых испытаний
незабываемый
в душе оставил след…
Стоят в готовности
машины боевые,
в лесу – ни звука:
успокоил поздний час,
Лишь генерал,
припомнив
будни фронтовые,
свои расчёты
проверяет в сотый раз.