Комбат

Николай Колдашов
/Случай на полигоне/

То ли наводчик ошибся шкалою.
То ль установлен взрыватель не тот,
Но так уж случилось, что над головою
Снаряд разорвался: большой недолёт.

В бруствер вонзились осколки, взвывая,
Даже пригнуться никто не успел.
На КПП – тишина гробовая,
Заметили: вздрогнув, комбат побледнел.

Вдали утихали разрыва раскаты,
Тревожное слышалось в трубке «алло»…
Комбат огляделся: «Ну что же, солдаты,
Считайте, что нам в этот раз повезло…»

А сам ждал разноса за это везенье:
Он знал о полковничьем нраве крутом,
Но услыхал: «Принимайте решенье,
А кто виноват – разберёмся потом…»

За лесом огнём батареи гремели,
Последний врага сокрушали заслон,
И под завыванье колючей метели
Повёл в наступленье комбат батальон…

Прошло десять лет… Как-то раз повстречался
Мне бывший комбат. Обнялись горячо,
И только тогда он с улыбкой признался,
Что в день тот был ранен осколком в плечо.