О серой массе

Артём Вязьмин
Безликая серая масса людская
С улыбкой безумной по краю ползёт.
И кажется всем, что минута-другая
И мёртвая куча туда упадёт.
Они упадут, и по-прежнему будет
По лицам безумным улыбка блуждать.
На дне, утопая в насилье и блуде,
Найдут своё счастье, самим им под стать.
Таща за собою и тех одиночек,
Что выйти пытались из этой толпы.
За каждый осмысленный ручкою росчерк
Опорой их станут позора столбы.
Печально и страшно смотреть ту картину,
Когда все родные твои и друзья
Преследуют ярко блестящую спину
Дурацкого правила «делай, как я».
Проснись, человек, посмотри, куда прёшся –
Над бездной сияют чужие мечты.
Ты их не достигнешь, а лишь разобьёшься.
Вглядись в свою душу. Того ль хочешь ты?
Ты слышишь меня? Нет, меня ты не слышишь.
Ты мысли и чувства давно потерял.
Спешишь ты на дно, так, что даже не дышишь,
Туда, где повешен чужой идеал.