Романс

Владислав Танача
куплет 1


Я сегодня себе удивляюсь,
Да и в зеркале не узнаю:
Может, с возрастом, остепеняюсь?
Нет! другое — осознаю
Не могу передать все словами,
И не нужно это совсем.
Просто понял — одними мечтами
Не исправить в жизни проблем...
В этот день тебе встречу назначил
Потому что понял — люблю!
Может быть, тебя озадачил?..
Или скажешь мне сразу «Адью»?..
Я силком прогоняю те мысли,
Что доколе травили мне жизнь,
Что без ветра свободы прокисли,
Превратившись в мерзкую слизь...
Понял всё, теряя на время -
Ты моя королева мечты,
Потому, отряхнув с себя бремя,
Я несу, что ты любишь, цветы...
Отчего на сердце легко так
Угадать никак не могу;
Никогда не подумал о том, как
Босиком, по пояс в снегу
Помчусь через всю подворотню,
Захватив последний свой грош,
За конфетами, во Преисподню
Не боясь, ни била б как дрожь,
Попасть, ведь для влюбленных
Не бывает разумных границ...
Пусть и смотрят как на прокаженных,
Но есть то, что не падает ниц!..


припев

Мы сегодня медленным танцем
В эту теплую летнюю ночь
По дорожке, алым румянцем
Озаряемой щечек, точь-в-точь,
Словно лунная тропка, помчимся
По аккорды стука сердец;
Во сияние звезд превратимся –
Бога промысла вещий венец,
В рифму жгучего гласа романса,
Обдающего жаром души,
Иль картину времен ренессанса,
Берегущую краской тиши...
Я, конечно же, все понимаю -
Обещать, будто Рая росу
Али звезд с небосвода поймаю
И в лукошке в платке принесу,
Не могу, и не оттого же,
Что красиво не выйдет солгать:
Просто ты мне намного дороже,
Чем соблазн вероломством сломать...
Получить вмиг свое бесполезно -
Это только накажет меня...
И пускай это слишком помпезно,
Но скажу, люблю что тебя!..

куплет 2


В этот сказочный час тихий ветер
Испарит беспокойный свинец
Хмурых туч, раскрывающих веер,
Предсказавший мне грустный конец;
Сладким ладаном он одурманит
Безмятежности дивной страны,
Где династия мудростью правит,
Одаряя силой весны,
Привносящую в мертвую душу,
Исцеляющий боль равных ран,
Испещряющих будто бы тушу,
Угодившего в алчный капкан
Непокорного дикого зверя,
Ожидавшего злата колец,
И который, правде не веря,
Оглашал лес словно певец,
Эликсир безвозмездья прощенья,
Истирающий черную тушь,
Угнетающий жажду отмщенья,
След обид и гневления сушь,
Наносимые мелочной ложью
Беспощадной зависти тех,
Называл кто биение дрожью
От немыслимой жажды утех
Обнищания и униженья
Беспокойством за судьбы родных...
Чудодейства найдешь отраженья
Во искрящихся глазках иных...
Это странное мира явленье,
Берегущее света огни,
Находящее там упоенье,
Получило имя любви!..