Счастливый дед

Николай Колдашов
/Рассказ бывалого солдата/
Баллада

…Мне было двадцать три годочка,
Когда ушёл я воевать,
Расплакались жена и дочка:
«…вернись живым.  Мы будем ждать…»

Что ни письмо, жена просила:
«…ты там себя побереги…»
В каких боях был! Проносило! ...
И вот - остался без ноги…

В конце войны у стен Берлина
Бог отвернулся от меня:
В траншею угодила мина…
Взметнулся в небо столб огня,

Волна взрывная ослепила,
Рванулась из-под ног земля,
Боль неземная грудь пронзила,
И…потерял сознанье я.

Очнулся через две недели
Средь непривычной тишины,
За окнами разгул капели,
Ни канонады, ни войны.

Слегка с подушки приподнялся,
Хочу понять, где я сейчас,
И вдруг услышал: «…Оклемался!
Калекой больше будет нас».

От этой фразы сердце сжалось,
Сковал испуг, в глазах круги,
Себя ощупал, оказалось:
Лежу в постели без ноги.

О как тогда я матерился,
Хоть раньше бранных слов не знал,
Сам на себя, на всех сердился,
От злости по ночам стонал.

В один из дней солдат бывалый
Подсел ко мне поговорить:
«…ты молодой и крепкий малый
Уж коли выжил, должен жить!

Ты представительный мужчина,
Тебе ли, как другим, тужить!
Ноги нет? Это не причина,
Чтоб рассуждать, как дальше жить.

Живи, как все, крепись, мужайся,
Гони хандру, безделье, лень …
Ты ЧЕЛОВЕК! И оставайся
Им каждый прожитый свой день.

Когда ты в отчий дом вернёшься,
Я верю: ты не пропадёшь,
Коль жизнь не сломит, не сорвёшься
До внуков точно доживёшь…»

И под влияньем слов солдата:
«Ты ЧЕЛОВЕК!» Я дал обет.
И соблюдаю его свято
Без малого уж тридцать лет.

Бывали годы бесы лихо
Одолевали: «Отступись!..»,
Но голос ангельский мне тихо
Шептал: «…Не слушай их. Держись!..»

И Бог свидетель: я держался,
Жил праведно, своим трудом,
Ни перед кем не унижался,
Сберёг себя, семью и дом.

Мне есть сегодня, чем гордиться:
Внук вырос и теперь кадет,
Две внучки – в школе ученицы,
А я, солдат, с войны безногий,
Внештатный их наставник строгий,
По всем статьям счастливый дед.