Высота

Николай Колдашов
«Назад - ни шагу!» - был приказ.
И пусть не судят строго внуки,
Что высота по многу раз
Из рук переходила в руки.

Гремел с утра до ночи бой
У памятной той переправы,
Где намертво заслон живой
Закрыл Москву – оплот державы.

И не стояли за ценой,
Чтоб овладеть вершиной фрицы,
Но каждый раз заслон стеной
Им преграждал пути к столице.

Вокруг всё выжжено дотла,
От роты горсточка осталась,
А высота ещё жила,
А высота ещё сражалась.

Остервенело, во хмелю,
Враги карабкались по склону…
Я до сих пор себя виню,
Что не смогли помочь заслону.

А был ведь шанс: пойти на риск…
Но дни промчались фронтовые…
Теперь здесь павшим обелиск,
И круглый год цветы живые.

Под майский птичий перезвон
И грома первого раскаты
Сюда весной со всех сторон
Спешат былой войны солдаты.

Чтоб здесь, где зори так ясны,
В те дни далёкие вернуться,
Ожоги ощутить войны
И памяти сердец коснуться.

И с обнажённой головой
У переправы без названья
Почтить погибших под Москвой
Святой минутою молчанья.