Ворон

Юрий Савельев 2
По безрадостным просторам,
По распутицам земли
Я усталый шёл, а ворон
Всё кричал, кричал вдали.

И в неведомом том крике
Было множество утрат;
И расцвет земли великий,
И таинственный закат.

Слушал я времён теченье,
Вечность чувствовал я вмиг,
Но судьбы предназначенья
Своего я не постиг.

И воскликнул я: "О, ворон!
— Много-много знаешь ты
И блестяще-тусклым взором
Видишь землю с высоты.

И в безрадостные дали
К смерти путника маня,
Расскажи мне о печали,
Что на сердце у меня,

Что со мною будет скоро,
Иль не хочешь мне помочь?.,
О далёкий чёрный ворон,
Ворон чёрный, словно ночь..."

Вдруг поднялся дождь великий.
Хитрый ворон замолчал.
Налетал лишь ветер дикий
И деревьями качал.

И в тоскливом завыванье,
И в смятении ветвей
Я узнал в его молчанье
Тайну вечности моей!..


26 апреля 2004 г.