Эх, избушечка, изба... - картина Аллы Переверзевой

Алла Рябинина
Эх, избушечка, изба!
До чего же ты светла,
Да льняные половицы,
На окошках белы ситцы.
Пахнет свежею травой,
Воздух полон чистотой...
На окне герань большая,
Ярким цветом налитая,
Глазом смотрит за окно,
Видит, солнце высоко...
И подушки на кровати,
Всей семье их вдоволь хватит,
Распушились, поднялись,
В уголочке обнялись...
Босичком по мягку полу,
К серединочке, к престолу,
Где на скатерти узор
Поистёрся с давних пор...
Только это не беда,
На столе стоит гора:
Самовар и чайник сверху,
Пыхтит паром на потеху,
В нём водичка кипяток,
Прежде пить, подуй чуток...
И стаканы не скучают,
Чай душистый принимают,
Да на блюдечко с каймой
Остужать нальют рекой...
В синей вазочке варенье,
Ягод сладких наслажденье;
На тарелочке плетёнки
Раскраснелись, как девчонки...
С жару печки появились,
В пышном тесте утомились
И мечтают прямо в рот,
Чтоб откушал их народ...
Эх, избушечка, дом милый!
Свод родимый, белокрылый!
Радость светится в глазах,
Да румянец на щеках...
Дом родной, тебе поклон!
Счастьем был бы полон он...