Полночь

Юрий Савельев 2
                Я долго шёл по коридорам.
                Кругом, как враг, таилась тишь...

                Н.Гумилёв
               


Время пришло. И часы уже полночь отбили,
И устремлённые в небо их стрелы застыли.

Бледное зарево с ярко горящей луной
Хлынуло в мутные стёкла кипящей волной.

Где освещённая ею фигура во мраке
Чертит рукой на стене непонятные знаки...

Вспыхнул внезапно давно уж погасший камин,
Отблеск лучей отражённых скользнул меж картин,

Яркие искры пронзили пустые глазницы
И на портретах ожили застывшие лица...

Пламя играет на стенах, колеблется тень.
Кто-то взошёл на покрытую пылью ступень.

Крест на стене, перечёркнутый трещиной века –
След на Земле беспокойной судьбы человека...

Слышен под сводами грохот тяжёлых шагов,
Чьё-то дыханье и песни ушедших веков.

Только на камне холодном мечтаний отрада –
Вывести душу бесплодных скитаний из ада...

Время надежды их в полночь уже истекло –
Здесь как и прежде, мятежное царствует зло...


10 февраля 1992 г.