Прощанье с летом

Кирилл Галабурда
Пора цветенья близится к финалу:
Могильный хлад вокруг всё обуял,
Свет дня укрытый мраком погребальным,
Что даже свод надмирный зарыдал.

Что впереди? Лишь смерть тут поселится,
Деревьев плоть, пылая, будет тлеть,
Ковром нетленным лягут мощи листьев,
Торчать меж них лишь будут кости древ.

Велит сама природа быть причастным,
Так разыграется извечный ритуал:
Холодным лезвием нещадное ненастье
Вонзится в жертву, жизнь лишит тепла.

Дождём стекает кровь с алтарной тучи,
То подношенье ледяным ветрам,
Но тихий плач громовый рёв заглушит
И ворон хриплый крикнет на ветвях.

Невольный я свидетель действа жуткого,
Мне давит слёзы тяжесть надо мной:
Поры от летней тяжесть груза трупного,
Что храм природы дал забрать домой.

09.08.2009