Меж горизонтов нет моста

Косачев Виктор Александрович
Кто  жил,  я  нет, от Родины  вдали
И  пульс  её  все  время  ощущал,
Считай, полжизни  данной  мне,  прожил,
Но  встреч,  разлуки – с  нею  не  познал.

Мне  часто  снилось – юность, отчий  дом.
Когда  бывал  в  неведомых  краях
Моей  Отчизны, в  долах, в дебрях  гор.
И  снилась  Мать,  встречавшая  меня.

Везде  дождей  весенний  перепляс,
Меж  горизонтов  радуги  мосток.
И  тут  и  там – Ты  Родиной  звалась.
Хоть  отчий  дом,  был  от  меня  далёк.

Чем  манит  вас? Чужой, далёкий  край,
Там  гор  златых,  не  коплено  для  вас.
И  даже  если  был  обещан  рай!
Кто  знает  где,  предсмертным  будет  час.

Не  даст  покоя  снам,  кошмарный  бред,
Звон  серебра,  иудовых  монет.
Нет  радуги, с перильцами  мостка,
Разрушился  однажды,  на  века.

Но  позовёт,  не  просто  позовёт,
Земля – где  был, где жил и возрастал.
Но  только  не  подвластен  переход.
Меж  горизонтов, нет,  увы,  моста.
          1989г.